Главная Разработки Программная система для идентификации технического состояния деталей машин и аппаратов

Поиск

 

Программная система для идентификации технического состояния деталей машин и аппаратов

Программная система для идентификации технического состояния деталей представляет собой интеллектуальную систему поддержки принятия решений при идентификации технического состояния деталей машин и аппаратов. Программная система позволяет осуществлять сбор и анализ данных о техническом состоянии деталей, исследование причин отказов деталей на основе моделей причинно-следственного комплекса деградационных процессов, разработку управляющих воздействий по предотвращению опасных состояний машин и аппаратов вследствие отказов деталей. Анализ и обработка информации осуществляется на основе теории распознавания образов и экспертных систем. Обеспечен интерфейс доступный для непрограммирующего пользователя.

Система обеспечивает определение причин повреждения, разрушения и отказа деталей, сборочных единиц, специфицированных изделий и комплексов, а также причин других видов инцидентов, обусловивших аварийную ситуацию или аварию. Система включает набор Баз данных (СУБД "Cache") и Баз знаний (собственная разработка и оболочка "Clips").

Система требует наполнения информацией (данными и знаниями), соответствующей специфике производства и характеризующей виды и типы изменения технического состояния рассматриваемых механических систем и других действий, приводящих к нарушению функционирования. Программная система существует в виде исследовательского прототипа.

Тип ЭВМ: IBM Pentium 500.

ОС: MS WINDOWS 95/98/NT/2000/XP – для клиентской части; MS WINDOWS NT/2000/XP – для серверной части.

Свидетельства о регистрации программ для ЭВМ (Роспатент): №№ 2005611218, 2007613714, 2007613715.

Программная система существует в виде исследовательского прототипа, может быть адаптирована под любое предприятие.

Примеры экранных форм:

- Просмотр информации об оборудовании и прецедентах (инцидентах и отказах).

- Поиск и просмотр наиболее близких аналогов (инцидентов и отказов).

 

- Просмотр дерева событий, построенного на основе обнаруженных аналогов.